Одна из важных задач в работе психолога заключается в исследовании клиентской позиции у человека, пришедшего за помощью.
Часто на словах клиент говорит, что он очень хочет решить свою проблему, однако находится в позиции пациента, который ожидает, что психолог даст волшебную таблетку или составит план лечения, а ещё лучше что-то такое сделает, что человеку полегчает само собой.
Так, например, позиция пациента часто встречается у зависимых или родителей, которые приводят в терапию ребёнка. Мол, у нас в семье все хорошо, просто сделайте с ним что-нибудь, чтобы учился на пятерки и истерики не закатывал.
У одних клиентов клиентская позиция формируется достаточно быстро, с другими приходится работать не одну сессию над тем, чтобы клиент осознал, что ему придется делать сложные выборы и никто другой за него их не сделает.
Терапевт, который не заметил, что его клиент на самом деле не готов применять свой терапевтический опыт в повседневной жизни, рискует очень много сил потратить на помощь человеку и остаться разочарованным собой и своей работой. В конце он получит лишь снисходительный вздох клиента: "Ну вот, и Вы тоже мне не помогли". Да, чудесного исцеления не произошло. Не про это наша работа.