В супервизии я часто использую методы психодрамы и расстановки на фигурках для исследования терапевтического процесса супервизанта и его взаимодействия с системой клиента. Подробно использование этих практик в супервизии описано в книге Энтони Уильямся "Вы - супервизор... Шестифокусная модель, роли и техники в супервизии".
Одна техника мне особенно нравится. Не помню, есть ли она в книге, но вот...
Терапевт выделяет несколько своих терапевтических ролей. Например, Мудрец, Обаяшка и Заботливая Мать. Супервизор предлагает терапевту представить клиента и посмотреть на него из каждой роли, обращая внимание на чувства, мысли, телесные реакции и желания. Таким образом, мы помогаем супервизанту заметить многообразие своих переживаний рядом с клиентом, реакции контр-переноса и выбрать наиболее подходящую стратегию работы.
Эту же технику можно использовать и в терапии с клиентами. Попросите женщину или мужчину посмотреть на партнера из роли Жены/Мужа, Родителя, Мамы/Папы, Хозяйки/Хозяина, Партнёра по решению проблем, Друга, Любовницы/Любовника (имеется в виду та часть идентичности, которая отвечает за легкость, спонтанность, флирт, секс). Или попросите клиента посмотреть на своего родителя из позиции Ребенка, Родителя своих детей и Взрослой женщины/Взрослого мужчины.
Несмотря на то, что мы разделяем эти роли, упражнение помогает заметить и интегрировать разные сложные переживания.
Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна.
