Среди коллег распространилась практика при работе с клиентом ставить будильник, который звонит за пару минут до конца сессии. Очень удобно, потому что терапевту не нужно следить за временем или ломать голову, как завершить сессию с говорливым клиентом.
Но! (Далее буду душнить, но мы ведь за этим тут и собрались😎)
Во-первых, за время обучения терапии у психолога вырабатывается чувство времени. Сначала ты смотришь на часы каждые 10-15 минут, чтобы не упустить момент, когда пора завершаться, затем привыкаешь и достаточно точно определяешь точку, когда пора прощаться.
Во-вторых, будильник берет на себя часть напряжения при завершении процесса, избавляя терапевта от необходимости инициировать это завершение. Хотя в этой точке могут подниматься разные переживания как клиента, так и самого терапевта, сообщающие важную информацию о контакте. Например, терапевту бывает трудно вставить слово, чтобы остановить клиента и сообщить, что время вышло. В обычной ситуации терапевт работает на собой, чтобы держать границы, и/или обсуждает с клиентом вопрос о том, что такоес ним происходит, раз его поток речи так трудно остановить. Хотя тут, пожалуй, стоит отметить, что некоторых клиентов и будильник может не тормознуть))
В-третьих, когда я со стороны наблюдала работу с заведенным будильником, ни раз замечала, как падает энергия в сессии в момент звонка, словно контакт прерывается, и оба начинают резко завершаться, хотя потом в супервизии оказывается, что не только клиенту не хватило времени, но и терапевт сбился с мысли и улетел из актуального переживания.
Я не против будильников, но я думаю, что важно видеть обе стороны его использования. В последнее время я при работе на группе стала экспериментировать и ориентироваттся не на время, а на состояние клиента, то есть доводить сессию до какой-то логической точки, когда пройден пусть маленький, но этап. Обычно на это уходит от 20 до 30 минут.
Это я опытом делюсь, чтобы коллеги могли при желании поисследовать свои внутренние часы.
При работе в тройках можно также провести эксперимент. Несколько встреч поработать с будильником, несколько - глядя на часы, несколько - ориентируясь на собственное ощущение времени. Затем понаблюдать, какие преимущества имеет каждый вид работы и как это влияет на контакт с клиентом.
Фотка меня прекрасной для привлечения внимания)) Купила костюм в цвет кабинета. Ну не красота ли?
